serche76 (serche76) wrote,
serche76
serche76

вишенка на торте, или... Часть 1

... ударим ставропольским велопробегом по крымскому бездорожью!

почти так кричали туристы, вслед промчавшейся мимо них группы велосипедистов )))

не знаю за какие-такие заслуги, но судьба подарила мне эту замечательную возможность, поколесить на своем верном друге по крымской земле, да еще в теплой и замечательной компании.

Сейчас, когда температура воздуха за окном, словно нефтяные котировки полетела к нулевым отметкам, а в квартиры, наконец-то подали тепло, можно уже не озябшими от холода пальцами, подолбить по клавиатуре и снова окунуться в те теплые погожие деньки конца сентября, когда зубатая резина моего "буцефала", вгрызалась в песок и камни Крымского полуострова.

Поздно вечером 24 сентября, компания из 30 человек, из них 25 велосипедистов, погрузилась в автобус и выдвинулась из Ставрополя в сторону Крыма. Так как я загружался последним, меня подобрали по пути, то мой велосипед путешествовал с комфортом, которому позавидовал не только я, но и любой пассажир этого автобуса ))


(фото Юрий Ярцев)


Рассвет нового дня, мы встречали на борту парома с очень символичным названием "Крым".











надо отметить, что Крым не сразу нас принял с распростертыми объятьями, вначале мы долго грузились, при этом рядом пришвартовались, загрузились и отправились к противоположному берегу целых три парома, а затем нам пришлось еще в болтаться в проливе, в ожидании, когда хоть кто-то из них отчалит обратно. Все пристани были заняты, никто не желал возвращаться из Крыма ))



чайка, как дозорный высматривала, когда же освободится пристань...


поболтавшись в проливе с полчаса
#кручупедаликручу #тоскаНа #vskocam #крымнаш


мы наконец причалили и ступили на священную, овеяюнную мифами и легендами землю Крыма.
Первой остановкой и привалом стало самое узкое место Керченского пролива, у которого расположена турецкая крепость Ени-Кале (фото Юрий Ярцев)


это место по нраву не только туристам, но и местным аборигенам ))

еле успел снять на телефон ))

#кручупедаликручу #тоскаНа #крымнаш #Керчь #рыбачкаСоня


В нашу экскурсионную программу входило и посещение Керченского рынка, который славен богатым выбором рыбы. Я правда не стал его посещать. Хотя для общего развития думаю стоило )

Пополнив запасы провианта, и проеодолев еще около полутора часа пути, мы наконец-то выгрузили велики (фото Юрий Ярцев)

привели их в рабочее состояние


и двинули в путь




маршрут пролегал через Останино, Песочное, Азовское, конечной точкой было Мысовое, местом сбора обозначили школу кайтинга.




До Песочного дорожное покрытие было похоже на асфальт ), обычная дорога, как и большинство наших межпоселковых дорог, а вот дальше нас ждали сюрпирзы. Дорога заканчивалась и начиналось направление, километра 4 - бетонка, при этом плиты были уложены не вдоль, а поперек и ширина их примерно 40см. Ощущение что ты едешь по шпалам )), я думал было ехать по обочине, но там оказался песок. Не зря же селение именуется так ))
Гадая когда же закончится этот раскалбас, мы домчали до пансионата и тут нас ждал новый атракцион: около 7км песчаной дороги. Я не знал что справа от меня, в метрах 30 море )). И про себя думал, ну ничего себе пляж отгрохали )))
И ощущал себя фрицем, вспоминая как они жаловались, что сразу как они ступили на советскую территорию, дороги закончились, такое впечатление, что с тех пор, здесь ничего не изменилось ))

В этот момент наша большая круппа уже разбилась на несколько маленьких и каждый развлекался как мог. Я с напарником, который оказался моим тезкой, рванули вперед в поисках дороги. Добравшись до речушки, встретили пастуха и поинтересовали как нам добраться до Азовского и далее до Мысового, в маршруте еще фигурировало озеро. Старик не сразу понял куда и зачем нам надо, но в итоге сказал, что мы практически у цели. Добравшись до озера, картинка не прояснила ситуации, хорошо откуда-то появились молодые ребята на бусике, и указали вектор движения. Рядом была дорога, но они советовали двигаться вдоль моря, там мол красивее, но для этого стоило возвращаться обратно, что никак не входило в наши планы, как-то не очень хотелось продолжать грести по песку )). Да моря я как-то не узрел, там куда они указывали виднелись горы. Но получилось как с сусликом, ты его не видишь, а он есть )))
В итоге мы рванули по дороге, опять же по бетонке, но уже плиты были длинные и колбасило не так. На горизонте виднелся городок Щелкино. Дорога вела именно к нему. Пейзаж с пересохшим соленым озером, ветряками и ЛЭП, а так же серые многоэтажки в дымке, все это напоминало сюжет из какого-то фильма катастрофы. Будто Припять где-то рядом. Не таким я себе представлял Крым )) Это потом, уже вернувшись домой, я узнал, что если бы мы обогнули озеро, то попали бы на заброшенную Крымскую АЭС, так и не введенную в эксплуатацию. Что Щелкино, почти Припять...
Но наш пункт Мысовое, как быть? Опять местные, добравшись до въезда в Щелкино, встретили молодую семью. На вопрос как пройти в библиотеку как попасть к школе кайтинка, услышали: это к Андрюхе?
Но в итоге более менее нам попытались показать дорогу, что все равно никак не приближало нас к цели и было решено ломить через пустырь к дороге, где вдалеке маячили машины. Добравшись до дороги мы повернули влево, мне казалось что море там, да и ветер доносил с той стороны его запах ))
Добравшись до магазина, мы уже было собирались спросить дорогу, как из проулка на нас выскочил на велике наш водитель Эдуард. Шестое чувство меня не подвело ))) Хотя, как оказалось, школа кайтинга была совсем в другой стороне )))
Познакомив нас с местом нашего ночлега мы Эдуард отправил нас к школе, ждать остальных, чтоб сопровидить их к месту ночевки.
Уже у школы я снова удивел море )) Перед нами открылась большая песчаная коса вдоль которой рассекали кайтеры



Долго не думая, мы с компаньоном по отрыву решили окунуться. Но что удивительно, на этом вроде бы пляже, ни одной переодевалки! Группа еще далеко, да и как оказалось они тоже решили купаться, они то знали что море рядом )) (фото Юрий Ярцев)

Оглядевшись по сторонам и не узрев в округе на метров 300 никого из человеческого племени, я скинул велопортки и водрузив на себя плавки, отправился покорять Азовское море
#кручупедаликручу  #тоскаНа #крымнаш #КазантипТрип


Вдоволь накупавшись, мы еще раза четыре мотались туда-сюда, встречая и препровождая нашу разрозненную группу.

Собравшись и разместившись, припарковав велики, все стали заниматься какими-то делами. Кто-то отправился к морю, а кто-то взялся готовить уху. Я тоже намеревался немного разведать местность, но увидив женщин за готовкой, решился предложить свою посильную помощь. В итоге мне перепало резать лук для шашлыка, целое ведро лука )))

Мой поход к мору немного затянулся.

Но к закату, я все же смог исполнить свое поручение и вырваться на волю ))





так закончился мой первый день в Крыму.


Tags: Крым, велосипедное, велотур, вишенка на торте, кручу педали кручу, тоскаНа, турДэКрым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments